六都之外南投開第一槍 3月起不收超商垃圾

南投縣每日約產生250噸垃圾,由於沒有垃圾焚化爐,只能尋求其他縣市處理,目前草屯垃圾堆置場已堆置5萬多噸等待去化。為降低垃圾清運負荷,南投縣將四大超商垃圾畫入事業廢棄物,宣佈自3月起不再收運縣內187家連鎖超商垃圾,預估每日可減少收運3至5噸垃圾。

南投縣並無焚化爐,13鄉鎮市公所每天各自收運垃圾,暫放於堆置場,再外運其他縣市焚化爐去化。南投縣每日產生250噸垃圾,但去化速度緩不濟急,廢棄物長年累積,尤以草屯垃圾堆置場垃圾山最為棘手,包括打包的7000噸,和堆置的5萬多噸,散發惡臭和汙水。

南投縣環保局長方信雄表示,南投縣沒有焚化爐,所有垃圾都得外運焚化,但在議會監督下,各縣市對「外來」垃圾常抵制,遇到焚化爐歲休,更影響處理量,以致未能外運的垃圾持續累積,惡性循環,不是打包就是堆置。

方信雄表示,為降低垃圾清運負荷,從源頭加強控管,除公告量販店垃圾為事業廢棄物,最近再納入四大超商,自3月起不收運縣內13鄉鎮市187家7-11、全家、OK、萊爾富的垃圾,由各店家各自清運,全縣每月可減少約94噸垃圾,是6都之外第1個不收超商垃圾的縣。

此外,南投縣環保局為減少垃圾量,祭出破袋稽查、垃圾分類等措施,2019年資源回收率達到50.37%,比前年同期增加1萬7823噸。

中時 王文吉

相關文章

分享