歐巴馬再罵川普:連假裝當家做主都不想演

美國新冠肺炎疫情仍未獲得控制,但前任與現任總統─歐巴馬與川普,近來因防疫已爆發唇槍舌戰。歐巴馬16日以視訊方式,對傳統黑人大學(Historically black colleges and universities,HBCU)畢業生發表賀詞時,指責美國「有許多領導人,甚至連假裝一下自己在當家都沒有。」

所謂的傳統黑人大學,係指美國在1964年之前,專為非裔學子而成立的高等教育機構,美國目前有105所這類公私立大學。

美國目前新冠肺炎確診逾147萬,死亡逼近9萬,都是全球最高。這場疫情風暴,對有色人種社會的衝擊和折磨尤其強烈。

歐巴馬說,「這場大流行病,終於完全扯破了簾幕,諸多領導人才知道自己在幹嘛,他們之中有些人,甚至連假裝一下自己在當家都不願意。」雖然沒有指名道姓,但顯然歐巴馬的批評,是針對防疫不力的川普政府。

歐巴馬除了提到疫情,也談起近來喬治亞州非裔青年亞伯瑞,只是出門跑步,竟然無辜遭一對白人父子開槍射殺慘死,引發全美大譁的社會案件。

歐巴馬此番砲轟,堪稱現任總統遭前任非議的罕見案例,也是近來他第二度就防疫批評川普政府,前一次是本月8日。他在私人電話會議中,砲轟川普對新冠肺炎的應對,是「絕對的混亂災難」。

中時 蔡鵑如

相關文章

分享