沒亂搞也會得菜花?醫揭常見性病Top3

沒亂搞也會得菜花?醫揭常見性病Top3。(達志影像)

愛愛完卻不小心得了性病,那可真是樂極生悲!泌尿科醫師程威銘在Youtube頻道介紹台灣「最常見性病Top3」,他更驚爆沒亂搞也會染的3種性病,他提醒大家有這症狀就要去檢查了。

泌尿科醫師程威銘在Youtube頻道《深夜保健室》中表示,性病基本上須經親密行為才會感染,但他也有遇到病人自認「蠻乖的」仍在私密處長出異物。他接著提出常見性病Top3:

1.菜花

菜花因患部會長出顆粒狀凹凸的病毒疣,程威銘說菜花的潛伏期約3週至8個月,而且有可能還沒有長出菜花的病灶外觀,就有傳染力了。程威銘解釋,有1/3的患者感染菜花會自行痊癒,但也有臨床上遇到的個案都是越拖病灶越大,甚至看過有免疫力低下的老年人,生殖器快被菜花埋住,真的很像一個「有柄的花椰菜」。

2.淋病

程威銘說,淋病細菌很特別、也蠻脆弱。他指出,一般用抗生素就能殺死淋病,卻不會死光,因此他強調,務必正確服用抗生素否則又捲土重來。

3.陰蝨

陰蝨會緊抓著頭髮或陰毛,且讓患者感覺非常癢。程威銘指出,陰蝨不靠性行為也會傳染,他舉例說,「像軍隊裡大家睡一起,如過床單上的蟲卵會因為人躺過而移位到隔壁床去。」遇到陰蝨的話,他建議患者要把陰毛剃掉,並且提醒病人床單、貼身衣物要拿去煮過,如果只是洗一洗床單,蟲卵不見得會被清潔掉。」

程威銘說,性病常讓患者因病灶輕微或是害羞就醫而被拖延。他提醒大家,大部分的性病都會好,一出現不適請盡速就醫,平時最好就要維持良好的衛生習慣。

中時電子報 林郁庭

相關文章

分享