不舉、鬼壓床竟和睡眠有關 醫點真正問題

不舉、鬼壓床恐是睡眠呼吸中止症症狀。(達志影像/shutterstock)

有些人半夜會有夜尿、鬼壓床甚至男性會有不舉的症狀,奇美醫院睡眠中心主任陳志金透露,這可能都與「睡眠呼吸中止症」有關。

睡眠呼吸中止症是一種睡眠時打呼中斷或是呼吸減弱的現象,陳志金在節目《健康2.0》上提到,事實上睡眠呼吸中止症的表現還包括了:夜尿、不舉、鬼壓床等等的症狀,上述症狀有的會讓病人誤以為是攝護腺問題而跑錯科。

陳志金說明,有的病患因為半夜起來上廁所,其實這是因為反覆缺氧,而導致晚上小便量增加,膀胱滿了就爬起來上廁所,有人就是因為這樣而被診斷出睡眠呼吸中止症。

陳志金也提到,有些病人甚至會出現鬼壓床的感覺,這在學術上叫做睡眠麻痺,有些睡眠呼吸中止症患者也有這種症狀。簡單來說,就是腦部先醒但身體卻還沒醒過來,此症狀感覺上很可怕,有的人會認為是卡到陰,但實際上這是睡眠呼吸中止症。

最後一項,陳志金補充,男生會有的勃起功能障礙也是症狀之一,若是有上述情況又加上打呼,要考慮到睡眠呼吸中止症的可能,並尋求專業醫生的治療。

中時電子報 杜欣穎

相關文章

分享