影》韓呼籲不投票 李進勇:不要對公務員傳錯誤訊息

立院內政委員會就「中央地方選務權責分工問題」一案,邀中選會主委李進勇進行罷免高雄市長韓國瑜「罷韓案」專案報告,因上周六罷韓團體才在高雄駁二進行罷韓演練,今天報告內容也將備受關注。

李進勇說表示,今天兩項報告主題,第一為地方政府辦理公職權限,第二為罷韓案。第一,對於外交誤傳地方公職選舉辦免自治事項,是中選會獨立作業,他要澄清,罷免案並非中選會獨立作業,地方政府亦必須協助選務工作,全案依《公職人員選舉罷免法》辦理。

第二,韓國瑜罷免案,有賴於地方政府支持配合,過去大選全國動員人數達20多萬,此次罷免案投開票所問題,投開票所管理,是由直轄市政府指揮鄉鎮市投開票,其中,選務工作又受地方選委會監督。5月5日已發布罷免公告,17日投票名冊編製完成。6月2日要公布罷免投票人數,6日舉行罷免投、開票、6月12日前審定罷免投票結果、6月12日公告罷免投票結果。

關於投開票所設置,李進勇說,1823所投票所已以在8日全數達標,每個投開票所會有12.5個投開票選務人員,包括一位主任管理委員,及2位防疫人員,其餘選務管理人員也會進行必要事前講習,投票日當天警方也會支援必要警力、民力。

李進勇強調,近期也會再度南下高雄,就投票安全演練問題再做宣導,並依照今年總統大選設立中央應變中心,投開票所查詢系統也在上週五架設完成,歡迎民眾上網查詢。此外電腦計票系統也密集籌備、演練,近期會上線。

他也指出,5月30日上午9點,將在高雄訊聯電視台播出,罷免韓國瑜投票公辦說明會。

民進黨立委賴惠民質詢,「韓國瑜第二次申請停止行政罷免會不會成功?」李進勇表示,他已不是法官,僅就負責選務工作所及做回應,無法就此事回應法官承審案件,但李進勇說,他會勇於面對,不會退縮。

對於330個投票所地點變更,賴惠民質詢高雄選委會總幹事袁德明表示,韓國瑜身兼罷免選務指揮官,是否有道德上瑕疵?袁德明說,此事他不便評論。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享