有工作也要打開履歷?專家神解析

有工作也要打開履歷?專家神解析(示意圖/達志影像)
有工作也要打開履歷?專家神解析(示意圖/達志影像)

工作超時、過勞造成頭痛胃痛老毛病,讓你對工作心有餘而力不足;日復一日血汗打拚,卻在繳完水電房租後荷包空空,使你萬般無奈。回頭想起原本胸懷大志的自己,你是否也為這些年的付出和努力感到委屈,認為自己值得更多回報?在職場荊棘叢裡,艾薇。蕭倒過、哭過,也堅強走了出來。 如今,她用親身經歷教你如何更完整、更強大,無須再拿委屈過活,換求別人庇蔭與施捨。

【精彩書摘】

●永遠不要關掉你的104或Linkedin,或其他與外面就業市場的連結。

有件事情我一直深感疑惑,時至今日,還是有許多人腦子轉不過來,依然渴望尋找一個穩定的工作,不求大富大貴,只要做到退休、平安到老。這樣的工作不是沒有,但世事變化太快,有時候快到你還沒反應過來就發生了。

我常面試到許多年輕人,問他們為何要來我們公司上班,他們跟我說:「因為想要一個穩定的工作。」我每次都忍不住跟他們說:「我都不知道自己公司能開幾年,你們對我這麼有信心,覺得這是個穩定的工作嗎?如果是要穩定的工作,你們應該去考公務員才對啊!」

有個朋友,在一家上市櫃的科技公司十幾年,從大學畢業後就忠誠而穩定地工作著,公司待遇不錯,有分紅。雖然有小抱怨,卻也任勞任怨待著,但在公司營運不好的時候,他被裁員了,他完全沒想到這樣的事情會發生在自己身上,所以措手不及。

有次聚會,他沒有顯露出他的不安,只是淡淡的跟我們說:「沒想到公司這麼絕!」

其實這不能怪公司,公司賺錢允許支出稍微鬆散,但賠錢時就也只能先砍相對沒有產值的部分。這就像情侶熱戀時挖鼻孔都逗趣,但變心時就是致命的沒氣質。感情會變,職場當然也會變。

那朋友後來很慌,在同間公司安逸十幾年已經不知道外界產業發展如何;太久沒面試,幾乎忘記怎麼找工作,這麼一晃就一年過去了,還好他家裡本身也有經營餐飲,在家幫幫忙也過得去,但看起來他確實萎糜不少。

不是說每個人都要創業,也不是說該一年換三百六十五個老闆,只是別把穩定當作第一目標,把現在的舒適當作是永久的保障。我當時要創業時也離開了一份薪水頗豐的工作,朋友問我說:「現在這麼穩定不好嗎?為何要自找麻煩?」我記得我回他:「因為我不知道這份穩定的期限有多長。」

不要以為現在科技發達,大家就都很跟得上時代,許多人追求安穩地過日子,可能從來未想過有天危機會發生在自己身上。

隨時保持跟市場接軌,與業界互通往來,你就可以多讓自己有條後路,就像我那時不停的跟那個朋友說,而他始終沒有聽進去的話—就算沒有要找工作,也把你的履歷表打開。

知道什麼人還會來找你面試,知道什麼樣的公司對你的履歷感興趣,這樣你就可以測量出自己在市場上還有多少殘餘價值,也知道你有多少籌碼跟公司談判,偶爾投投履歷去看看人家的回應,你就會知道自己是不是還有路可走。

沒有工作會從天下掉下來的,所有的機會和際遇也都需要自己開創,如果願意,不停更新履歷這件事應該不算太難。

〈本書摘自《職場開放性關係》/方言文化〉

〈圖/《職場開放性關係》/方言文化提供〉
〈圖/《職場開放性關係》/方言文化提供〉

相關文章

分享