提升標線65抗滑係數 公路總局台中首試辦

公路總局於台中市清水區中華路試辦提升標線抗滑係數,交通部長林佳龍18日前往視察,長度為250公尺,將可有效降低機車在下雨天打滑風險。公路總局表示,因65BPN防滑係數反光性較原先50BPN不足,照明不夠路段不適合,未來須依路段特性設置。

公路總局二工區台中工務段指出,依據交通部2019年4月18日研商「提高道路標線抗滑係數可行性」會議結論,則省道都會區試辦65BPN標線辦理試辦。由於清水區中華路與鰲峰路口前後路段為重要交通幹道,該局選定該路段進行試辦,長度約250公尺,已於去年11月完工。

林佳龍今天上午前往了解試辦情形,並實地以英擺錘進行抗滑檢測,他表示,交通部推動人本交通,安全是第一,抗滑係數對於機車族而言,在下雨天非常重要,胎紋不足會造成車體打滑、車禍,目前交通部展開全面試辦,修改公路工程規範。

台中工務段表示,清水區中華路為公路總局全台第一個試辦點,由於65BPN抗滑係數較高,相對反光效果不如50BPN佳,所以適用於市區照明充足路段,而50BPN則適用非市區路段。

中時 陳淑娥

相關文章

分享