感冒喝咖啡快好?藥師:千萬別在這時喝

網路上盛傳「吃感冒藥配咖啡好得快」?藥師表示,感冒通常只需支持性療法及症狀治療即可,如果吃感冒藥又配咖啡喝,不但可能影響藥效,一旦產生交互作用,恐怕會讓身體更不舒服。

常春月刊報導,台北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師陳又任指出,咖啡會與某些藥物形成交互作用,例如:與鎮靜安眠藥同時使用會降低藥效,因此不宜與藥品同時併服;雖然咖啡可提神醒腦、緩解頭痛,但喝太多,可能導致胃食道逆流,還可能出現心悸、影響睡眠。根據食品藥物管理署建議,咖啡因的每日攝取量不宜超過300mg。

雖然有些綜合感冒藥含有咖啡因成分,藉此收縮血管、加強止痛,但如果吃感冒藥又喝咖啡,萬一感冒藥中有麻黃素類藥品,會與咖啡產生交互作用,反而更容易造成心悸、失眠,大劑量服用或與酒精併用甚至可能會傷肝。

陳又任提醒,感冒藥主要是症狀治療、緩解不適,不能殺死病毒也無法預防感冒,喝咖啡也不能增強免疫力。建議感冒時多休息、補充適量水份、少出入公共場所,若持續發燒3天以上應立刻就醫。

中時電子報 尉遲佩玉

相關文章

分享