奉送8字開戰!川普嗆歐巴馬該坐牢50年

美國前總統歐巴馬近日兩度開砲,重話砲轟美國總統川普處理新冠肺炎疫情失能,加上前國安顧問涉通俄門一事,新仇加舊恨,川普與歐巴馬徹底開戰,昨(17)日連批對方是「無能總統」、「完全無能」,還嗆歐巴馬應該坐牢50年。

綜合美國政治新聞網站Politico、英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,2017年卸任後就保持低調的前美國總統歐巴馬(Barack Obama),因為疫情關係,近2周罕見連續對現任總統川普開砲,8日在一場約3,000人的電話會議上,他痛批川普防疫措施是「絕對的混亂災難」,16日在對傳統黑人大學(Historically black colleges and universities,HBCU)畢業生致詞時,他話說得更直白,「這些所謂的大人們,有些有很厲害的頭銜和重要的工作,卻只會照感覺行事、便宜行事」,稱處理疫情的官員想法就像「小孩」,所以才會把事情搞砸,「連假裝自己在當家作主都不願意」,暗批當權者擺爛。通篇演說中,歐巴馬並未指名道姓,不過他在影射誰,眾人皆知。

針對歐巴馬的嚴詞批評,川普昨日被記者提問時,起初還嘴硬,稱沒聽到歐巴馬的評論,不過在記者追問下,他也不甘示弱,火力全開反擊,砲轟歐巴馬「無能」,「聽好,他是一個無能總統,我只能這麼說,完全無能。」

此外,川普也為了任內首位白宮國家安全顧問、現已離職的佛林(Michael Flynn)涉入通俄門遭調查一案開火,周日上午他接受福斯新聞(Fox News)節目「Sunday Morning Futures」主持人巴帝羅默(Maria Bartiromo)專訪時,痛批歐巴馬及前副總統拜登介入佛林司法案件,應該要坐牢,而且要關滿「50年」。他稱這是美國歷史上「最大的政治犯罪」、「最大的政治騙局」。當天下午,川普又在個人推特上砲轟歐巴馬政府是史上「最腐敗、無能的政府」,「多虧他和瞌睡喬,我才能入主白宮。」

2017年佛林在通俄門調查中坦承,在與俄羅斯接觸一事上對聯邦調查局(FBI)說謊、並且認罪,他後來翻供,堅稱沒說謊,川普上月底表示,正在進行佛林的免罪程序,並且考慮讓佛林重回政府,引發爭議。拜登先前否認事先知道FBI要對佛林展開調查,不過他近期又在節目專訪中指出,川普就職前,FBI曾向他和歐巴馬彙報,欲調查、起訴佛林,因此引爆川普砲火。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享