新竹縣長楊文科將向中央爭取更新關西仙草加工廠設備

關西鎮有「仙草故鄉」的稱號,農會仙草加工廠製作的仙草茶飲料和即溶仙草粉等商品,已成新竹縣特色農產品,縣長楊文科指出將積極向農委會爭取設備更新計畫,把農會仙草加工廠提升為區域型專業仙草加工廠。

關西鎮農會總幹事林兆暉表示,目前鎮內栽種仙草面積約50公頃,仙草加工廠每日可生產120公斤左右仙草濃縮汁,也積極輔導契作農民取得產銷履歷驗證,保障收益並提升加工產品安全的溯源性。

林兆暉說,全台只有關西針對仙草單一作物進行輔導、收購、加工及行銷,將仙草乾製成的即溶仙草粉,飲用方法和即溶咖啡粉相同,依照比例加入水、雞肉及中藥材,就能快速做好一鍋美味的仙草雞湯。

另外,農會也開發古早味仙草凍、仙草拉麵、仙草雞、面膜等多樣化仙草產品,為提升農會仙草加工廠的產能,林兆暉拜會縣長楊文科,希望協助向農委會爭取設備更新計畫。

楊文科表示,仙草是關西鎮「一鄉一特色」的農產品,農會所生產的即溶仙草產品,與市面上有所不同,低熱量、不含人工甘味、香料及色素,是非常養生的天然食品。

楊文科指出,將會積極協助農會向農委會爭取設備更新計畫,提升為區域型專業仙草加工廠,以便取得食品衛生安全認證及產銷履歷加工品驗證,提供在地安全的農產品,為台灣的食品安全把關。

中時 羅浚濱

相關文章

分享