WHA今登場未邀我出席 吳釗燮:高度遺憾、強烈不滿

世界衛生大會(WHA)視訊會議今晚登場,外交部長吳釗燮今天表示,很遺憾我們並沒有收到邀請函。對於世界衛生組織(WHO)秘書處屈服於中國政府壓力,持續漠視2300萬臺灣人民的健康人權,外交部也表達高度遺憾及強烈不滿。

外交部今天在推特及臉書上發布影片,呼籲WHO順應國際之聲,接納臺灣參與第73屆WHA。 影片中是來自理念相近和理念正義國家的媒體們,高聲敦促讓臺灣有意義地參與WHO相關活動、機制及會議,包括第73屆世界衛生大會(WHA73)。外交部強調,「臺灣能幫忙」才可實現真正的「全民均健」。

不過吳釗燮表示,今年世界衛生大會(WHA)線上會議將在臺北時間今天(5月18日)晚上6點開始,他要跟大家報告,「很遺憾我們並沒有收到邀請函」。

他說,我們知道各界也非常關心今天開始舉行的線上WHA會議將如何處理友邦的提案。受到疫情影響,這次WHA的時程大幅縮短,各國都希望將有限的會議時間完全投入對抗疫情。

因此,理念相近國家及友邦都建議,等到本年稍晚復會舉行實體會議時,再行討論友邦的提案,以確保提案能夠獲得充分且實質的討論。吳釗燮表示,經過審慎評估,我們同意友邦及理念相近國家的建議,延至大會復會後再進行推案。

他強調,即使今年WHA視訊會議我們沒有獲得邀請函,但在努力的過程中,相信國人都感受到來自國際社會的強勁支持。

到目前為止,已經有29個國家行政部門以多元方式表達對我國參加WHO的支持。除全體友邦向WHO提案外,也有越來越多理念相近國家高層公開發言表達支持,其中日本首相安倍晉三、加拿大總理小杜魯道、美國務卿龐培歐及紐西蘭副總理兼外長Winston Peters都是首度公開表態,意義重大。

對於中國政府嘴說關心、照顧臺灣人民衛生健康,卻一再剝奪臺灣人民的衛生人權,吳釗燮認為,臺灣人民只會同感厭惡,不可能放棄對參與國際、貢獻世界的集體願望。

他也要嚴正呼籲WHO秘書處,應聆聽國際的理性呼聲,堅守專業、中立,摒除中國政府的干預,讓臺灣參加WHO所有會議、機制及活動。聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全沒有涉及臺灣,也沒有授權中華人民共和國代表臺灣;「臺灣已經是一個民主國家,只有臺灣的民選政府有資格代表臺灣人民參與國際組織」。

他也要跟臺灣人民報告,雖然這次我們沒有接到WHO的邀請函,但臺灣人的志氣就是愈挫愈勇,永不放棄,而「當國際上支持臺灣的聲音越來越強大時,我們離成功的目標就越來越近了」。

中時 崔慈悌

相關文章

分享