愛的橋梁斷橋改用視訊?中市民政局長:視訊沒有親熱度

新冠肺炎疫情衝擊民眾生活,台中市府舉辦單身聯誼也受影響,市議員林祈烽、施志昌18日表示,單身聯誼「愛的橋梁」斷橋了,能不能改用視訊或其他方式辦理?民政局長吳世瑋表示,視訊達不到單身聯誼那種面對面的「親熱度」,如果疫情緩和,可能9月或10月再來辦理活動,繼續為未婚男女搭起愛的橋梁。

市議會今日進行民政業務質詢,林祈烽表示,市府去年辦理8場次的單身民眾聯誼活動,有680人參加,成功配對137對,今年原本規畫要辦9場次,提供760名單身民眾參加,結果因為肺炎疫情影響,一場活動都沒辦成,民政局的官網有公告暫緩辦理,但暫緩要暫緩到什麼時候?

林祈烽、施志昌質疑,這樣民眾要怎麼「樂婚」、怎麼「願生」、怎麼達到「能養」的目標?民政局的替代方法是什麼,未來是否可以改用網路視訊的方式來聯誼?

他舉出民政局官網資料顯示,去年一月至四月的結婚對數是5644對,今年同期則是4964對,減少680對新人;至於新生兒數字,雖然跟這波肺炎沒有直接關係,但去年一至四月出生數是7222人,今年同期只有6330人,也減少892人,相信到了年底或明年初,實際的嬰兒出生數應該又會更少。

吳世瑋說,為了疫情,原來規畫的單身聯誼活動都已經取消,因為需戴口罩又保持1.5公尺的距離實在行不通,如果疫情趨緩,可能9月或10月再來辦;至於改用網路視訊,因視訊達不到那個「親熱度」,所以不可行。

吳世瑋答詢貼切的表達,林祈烽也直言,要有「溫度」的聯誼,這席「親熱度」說法,引發全場哄堂大笑。

對此,吳世瑋強調,舉辦活動的目的,就是要讓單身者互相認識,主辦單位介紹完後,就帶到風景區去讓雙方吃飯和交誼,林祈烽也認同吳世瑋說法,認為用「親熱度」來形容單身聯誼活動很貼切。

林祈烽表示,單身聯誼活動不止影響到單身者,連餐廳、觀光景點、外燴和婚紗業者等等都受到很大衝擊,他提醒市府各局處應該要有「超前部署」的對策或方法,幫民眾和業者再度搭起「愛的橋梁」,繼續達成神聖的「愛的任務」。

中時 盧金足

相關文章

分享