不滿無法參與WHA 陳時中、吳釗燮同表抗議

左為衛福部長陳時中、右為外交部長吳釗燮。(圖/郭建志攝)

WHA(世界衛生大會)今(18)日台灣時間下午六點以視訊會議舉行,至今台灣仍未收到邀請函。衛福部長陳時中18日召開記者會表示,他對此表達遺憾與不滿,將向WHO秘書處遞交抗議函。世衛現在最重要議題就是新冠肺炎,台灣防疫模式與成績,在世界有目共睹,在此國際重要衛生會議中,台灣卻無法在會中表達意見,是世衛的損失,台灣也無法吸取他國經驗,也是不利的。

陳時中強調,希望未來世衛堅守專業、中立立場,對全球任何地區、任何人被遺漏掉,健康全是平等的,台灣也願意關注其他地區的人民健康、提出協助。

外交部長吳釗燮說,台灣無法參與這次WHA視訊會議,世衛屈服中國大陸的壓力、漠視台灣人民的權益,外交部表達高度不滿。努力過程中,國人都已經感受到來自29國家行政部門以多元方式表達支持,全體友邦均表達支持,以及43國的政要也出聲支持台灣加入WHO。

吳釗燮說,台灣也與美國等多國建立疫苗、試劑等研發工作,也主動提供防疫物資給有需要的國家,包含2,750萬片口罩、113台熱像儀等物資,現也正繼續規劃第四波物資捐贈,其中包含2,350萬片口罩。吳釗燮說,嚴正呼籲WHO秘書處,堅守專業中立、屏除中國大陸壓力,讓台灣參與WHO。

工商 郭建志/台北報導

相關文章

分享