百萬大縣人口外流 彰縣議員促縣府提解方

百萬人口大縣人口外流,在彰化縣議會定期會上引發多名議員關注,要求重視青年就業、創業與高房價問題;彰化縣長王惠美強調,縣府團隊近年積極爭取交通建設,和二林精密園區等,盼能提高交通便捷度,讓更多青年願意留在彰化就業。

彰化縣人口最高曾達到131萬人,但自2011年起逐年緩慢流失,如今人口數已減至127萬多人,足足少了一個北斗鎮的人口,彰化縣議員張瀚天、吳韋達和蔡家豪都針對青年人口外流發言關切,盼縣府重視,盡速研擬對策,避免人口一再移出,若總人口數低於125萬人,現有副縣長編制恐將從2人減至1人。

根據統計資料,2017年彰化縣青年人口遷出人數8851人、移入人數則為8053人,負成長800人;吳韋達指出,光是一年外移人口就比遷入的年輕人高出一成,人口問題就這樣緩慢流失掉,讓人不知不覺,呼籲縣府應從改善低薪、就業與居住環境等,提出整體規劃。

王惠美表示,自2010年台中市合併升格後,彰化縣平均每年減少3千人至5千人,為了促進青年創業與就業,縣府將在鹿港設置青創基地,今年勞工處青年發展暨就業服務科正式掛牌成立,並有單一服務窗口。

王惠美強調,將會努力讓人口維持在127萬至130萬人之間,除了彰化鐵路高架、爭取中捷綠線延伸彰化,讓交通更便捷,提高年輕人留在家鄉的意願;全縣高收入的青農已達到1300人,未來將繼續加強日托、長照,照顧年長者與幼童,讓年輕人無後顧之憂,努力經營事業。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享