我未獲邀參與WHA 府:高度遺憾並譴責

世界衛生大會視訊會議台北時間今天傍晚6點登場,我國未獲邀參與。總統府發言人黃重諺今天表示,針對世界衛生組織(WHO)秘書處在北京壓力下,再次拒絕邀請我國出席世界衛生大會,漠視2300萬台灣人民的健康人權,違背健康無國界精神,我們表達高度遺憾並譴責這樣的做法。

總統府今天下午召開記者會,對於有29個國家的行政部門,43個國家政要,超過600以上各國國會議員近期以來對台灣參與WHA的強力支持,黃重諺表示,我們也再度表達感謝。

他說,健康沒有國界,台灣人有絕對的權利參與國際社會,與所有人共享健康福祉,而台灣參與國際健康體系的必要,這次疫情期間台灣所從事的努力與表現已經可以證明。

黃重諺強調,我們要嚴正呼籲WHO秘書處,回到WHO創設宗旨,拒絕北京不當干預,讓台灣參加WHO所有會議、機制及活動。一個清楚的事實是,聯合國大會第2758號決議或WHA第25.1號決議,完全沒有涉及台灣,也沒有授權中華人民共和國代表台灣;台灣已經是一個民主國家,只有台灣的民選政府有資格代表台灣人民參與國際組織。

他重申,肩負2300萬臺灣人民的殷切期盼,以及作為國際社會負責任一員,政府將會繼續努力,積極爭取我國際參與的機會。任何的打壓,都不能摧折台灣人民參與國際、貢獻世界的集體願望。

世界衛生大會,WHA,視訊會議,總統府發言人,黃重諺,世界衛生組織,WHO

中時 崔慈悌/台北報導

相關文章

分享