嘉義市大天宮買香水百合花為神農聖帝祝壽 幫助農友

新冠肺炎疫情衝擊地方農業損失慘重,嘉義市大天宮18日慶祝神農聖帝5514周年聖誕千秋,神農聖帝是農業守護神,廟方特別採購百合花替代金紙來祝壽,希望拋磚引玉,協助農友度過難關,並減少空汙響應環保。

嘉義市長黃敏惠擔任主祭官,偕同大天宮董監事上香、獻花,完成祭祀祝典,並贈送匾額《澤厚民豐》,祈祝大天宮香火鼎盛,神佑市民。

黃敏惠說,每逢農曆4月26日農友會為神農聖帝祝壽,大天宮特別採購嘉義市花農所種的香水百合,布置供桌及廟裡環境,幫助花農減少因為新冠肺炎疫情造成的損失,真正落實神農聖帝守護農民的精神。

大天宮董事長盧朝南說,神農聖帝是中藥界的祖師爺,也是農民心目中的守護神,減香減金紙是大天宮持續推行的環保作法,此次祭典採用鮮花取代燒紙錢,能減少空汙,也希望拋磚引玉,幫助農友度難關。

300多年歷史的大天宮五穀王廟,合祀神農聖帝、伏羲聖帝、軒轅聖帝,並奉祀神農聖帝駕前「金雞神」,是一大特色,今年因應防疫政策,婉謝友宮來祝壽,慶祝儀式簡單隆重。

中時 廖素慧

相關文章

分享