疫情減緩 北藝大學生組團至北港朝天宮進香

疫情減緩,台北藝術大學文化資源學院10餘名師生組成進香團,18日前往雲林縣北港朝天宮進香,了解北港進香文化與疫情帶來的衝擊,廟方表示目前已有零星進香團來廟,但廟方還是不敢掉以輕心,持續依政府規定進行各種防疫措施。

台北藝術大學文化資源學院代理院長林承緯與10餘名碩士研究生,為了研究北港進香文化組成進香團,18日抵達北港朝天宮,依古禮邀請北港百年藝陣「馬陣吹」開路,並由在地文史工作者蔡享潤、北港媽祖青年軍導覽解說,進行1趟宗教民俗與學術研究的對話。

林承緯表示,北港進香並不僅是單純的宗教信仰活動,還有許多深厚的文化底蘊,此次即邀雲林縣登錄傳統藝術保存者蘇仁義老師,以「馬陣吹」為進香團開路,並自製進香旗幟、臂章、香條,重現早年進香情境,希望藉此讓更多民眾與學子了解北港的歷史文化。

面對疫情影響許多人的進香行程,林承緯說透過健康防疫與文化藝術、宗教信仰的研究,可讓國人更加認識生命的意涵,北港朝天宮是防疫工作做得最好的寺廟之一,學生們在此次進香行程中,也深入了解寺廟如何配合防疫政策安撫人心,達到相輔相成的效果。

北港朝天宮常務董事吳炳俊指出,國內大專院校師生組成的進香團並不多見,廟方特別依古禮相迎,並介紹轎班過爐儀式。近日因疫情減緩,已有少數進香團到廟,但廟方仍持續進行人流分散,並要求入廟者需戴口罩、量體溫、消毒雙手,全力配合政府防疫工作。

中時 張朝欣

相關文章

分享