170年校樹枉死 議員轟北市府踢皮球卸責

新冠肺炎疫情肆虐人類,樹木也長期存在傳染力強的「褐根病」,北市大同區太平國小170歲樟樹,疑因未受到良好保護,被迫「安樂死」移除。議員陳怡君指出,這棵樹從「確診」到被砍伐不到1年,因北市府各單位互踢皮球,沒主動檢測機制,態度十分不負責。大地處仍回應,關於樹木的後續防治,只能協助通報給農委會。

苗栗縣銅鑼鄉興隆國小有全國最老、高齡800多歲的校樹「樟樹」,相比之下,太平國小樟樹「英年早逝」,4月19日在全校師生的目送下,舉辦告別式。陳怡君發現,北市有2000多棵樹木列管要保護,但權責機關卻互踢皮球,列管10幾年都沒有完善的主動檢查機制,對於褐根病根治態度被動。

「北市怠惰數十年!」陳怡君痛批,大地處2012年就開始記錄褐根病的疫情及案例,但卻沒局處願主動檢測,校樹雖由教育局管理,但教育局非專業,從肉眼觀測到樟樹病徵後,被動花了98萬元治療不成而移除,豈料文化局如今連網站上的資料都未更新,仍寫「健康」,真正主管褐根病的大地處卻只會做統計列管。

大地處表示,2012年統計至今有8700多個褐根病案例,校樹是屬於教育局,但後續防治處理因涉及專業,大地處可監督協助,通報農委會林業處處理。文化局則說,北市有2000多棵保護樹,會定期發函給主管機關反映是否有枯黃現象,再聯繫技士及樹保員現勘。

中時 張穎齊

相關文章

分享