總統府洩密疑雲 藍營質疑根本全面內鬥

520前夕總統府正上演台版「維基解密」駭客事件,總統府驚傳電腦遭駭客入侵,機密文件遭傳送至各媒體,爆料內容從去年蔡、賴之爭,到眼前內閣人事與資政安排。國民黨團今(18)日質疑,蔡政府資安漏洞百出,遭駭原因未明,就急於定調是幕僚個人電腦遭駭,更顯現蔡政府急於切割、止血,對於政府部門資安防護根本未落實,管理鬆散、便宜行事。

國民黨團說,倘若不是遭駭而是內部人士刻意流出給媒體,進行相關人士、派系鬥爭,更不是全民之福。國民黨團呼籲總統府、行政院盡速在最短時間內對外說明清楚,否則國民黨團對於正在進行的促轉會、NCC相關人事同意權案,將不同意進行。

國民黨團書記長蔣萬安表示,總統府網路遭駭客入侵,有可能是內網、內部伺服器遭到駭客入侵,造成機密文件外流,但總統府如此高層級的政府單位遭到駭入的機會不高,是否是總統府內部有權限接觸到機密文件,同時也有相當保密層級的核心幕僚,透過公發或個人的電腦,在家裡工作時,存取、寄發郵電的過程中遭到駭客入侵,亦或是在與第三方透過郵件傳遞,遭成資安漏洞。蔣萬安指出,無論是哪一種方式遭成機密資料流出,都不應該發生。

蔣萬安表示,歸納造成總統府機密資料外洩的原因:一、沒有經常更改帳密,安全性不足。二、使用者誤點釣魚信件而不自知。三、沒有布署端點偵測及回應軟體(EDR),沒有安全維護中心24小時即時監控。無論哪種方式被駭,都是非常嚴重的資安問題、國安問題,總統府必須對國人說清楚、講明白。

蔣萬安指出,如果連總統府內部電腦都會被駭客入侵,政府其他部門更是岌岌可危,包括國防機密、外交機密、全民健保個資、個人財稅資料等等,讓我國網路防護陷入門戶大開的危機。

蔣萬安同時質疑,如果外洩資料不是遭駭外流,而是有心人士進行政治鬥爭,實在無法想像在未來4年,民進黨真心為人民福祉而著想嗎?還是繼續沉溺在權力、派系鬥爭中?所謂的內閣改組,根本就是權力、派系分贓,疫情期間看到政府處理「零零落落」的紓困方案,就能窺見蔡政府只見權力分贓、派系卡位,心中哪有人民?

國民黨團總召林為洲表示,蔡政府主政下獨立機關一點也不獨立,根據洩密資料顯示,親綠學者擔任促轉會與NCC委員,顯見獨立機關超越黨派行使職權的精神已蕩然無存,總統府有必要向民眾解釋清楚,哪些資訊是真的,那些是假的。林為洲質疑除了國安系統出紕漏,嚴厲譴責蔡政府不該把獨立機關作為打擊異己工具。

林為洲批評,前促轉會副主委張天欽已對獨立機關造成重大傷害,如今要監察院、促轉會等單位獨立行使職權,恐怕都遙不可及,若無法取得人民信任,遑論發揮真正功能,其做出來的裁決與報告將沒有力量。林為洲強調,在洩密資料尚未釐清真偽之前,對於NCC等相關人事案國民黨團將不同意進行。

立委陳以信表示,總統府的資訊安全,等同國家安全,總統府網路分為內、外網,彼此間並不相通,目的在於避免機密資料透過網路造成外洩的可能。假設這次總統府遭到駭客入侵是在內網,問題會相當嚴重,等於是總統在府內開會的所有會議紀錄、談話紀錄、國防機密會議都可能外洩。

如果是外網遭到滲透,陳以信表示,這代表府內有人沒有按照網路資安規定,使得不應該存放外網相關機密資訊放入,讓駭客有機可乘。陳以信指出,馬政府時期總統府內曾設置資安長,蔡政府呢?總統府去年成立「資訊安全監控中心」、調查局近日也成立「資訊安全站」、國防部也有「資電通軍」,看來蔡政府全面強化資安的結果,府內資料仍遭駭而流出,豈不是諷刺?陳菊秘書長不應在此刻離開總統府,必須靜候調查,釐清責任。

立委洪孟楷表示,總統府機密資料到底如何流出,至今仍不明確,但是流出資訊的內容卻是駭人聽聞,坐實了「全面執政,全面內鬥」的現況,這不是總統府對外宣稱是變造而唬弄過關,國民黨團呼籲總統府要對國人說清楚、講明白。NCC代理主委陳耀祥證實3月份曾入行政院與蘇貞昌碰面談及人事問題,與流出機密內容不謀而合,同時陳耀祥也對立委拍胸脯保證,有能力成立「數位發展部」,也恰好是流出資料中,新任NCC主委必須具有此能力才能擔任。洪孟楷質疑,還有多少資料被駭出後,將會不堪聞問?

工商 郭建志、中時 陳信翰/台北報導

相關文章

分享