攜手募資平台 文策院盼加速文化內容產製

群眾集資近年已成為創作者打入市場的重要管道,文策院也於今日宣布,將與著名募資平台「貝殼放大」共同投資IP開發公司「天使放大」,為各領域創作者提供初期創作資金,讓創作者除申請補助金外,有更多元的資金管道。

文策院董事長丁曉菁表示,綜觀影視、藝文、動漫、遊戲、出版等各領域創作者,可以觀察到國內文化產業面對的痛點是產製量不足,難以產業化,透過不同的新機制幫助創作者,便是文策院的首要目標,期望透過新形態的投資領域,讓創作者不須再單打獨鬥。

文化部長鄭麗君舉例,距今95年前,台灣第一部自製電影影《誰之過》就是以「群眾募資」的力量完成,透過登報號召集資,不到一個月就募集十萬元,開啟台灣人的百年電影夢,「透過天使放大群眾募集的力量,能夠創造歷史,讓夢想成為可能。未來各領域的藝文創作者,只要有好的想法,都能有機會在天使放大獲得群眾的支持。」

貝殼放大執行長林大涵表示,天使放大採用「收益回報性投資」模式,透過單項專案分潤式的投資模式,以作品發行後的權利金收益抽成作為投資報酬。天使放大執行長廖薏淳透露,天使放大除協助創作者分但創作者的早期風險,也將會位創作者提供財務稽核、法律諮詢等服務。

此外,丁曉菁也宣布,文策院將推出「全方位播種計畫」,聚焦投資人難以了解的創作前期開發期,共有四大主軸,一是透過如天使放大的投資布局,開發新的商業模式,二是將投注1億在「TAICCA內容開發基金」,以孵化100案為目標,開展國內外頭拍媒合系統,三是接手文化部「文化內容開發產業領航旗艦計畫」,最後則是與各大博物館合作,支援創作者的田野調查。

丁曉菁指出,許多創作者在初期總會面臨不同問題,例如難以獲得投資人青睞、申請不到輔導金、故事創意不經評審認可等等,期盼透過文策院的全方位播種計畫,為創作者帶來幫助,也解決產製量不足的文化產業痛點。

中時 王寶兒

相關文章

分享