卸任倒數中 鄭麗君:文化志工無期限

將在520卸下文化部長一職的鄭麗君,今日出席文策院記者會,開玩笑稱自己是「倒數第二天服兵役」,也感慨表示「服兵役有期限,但文化志工沒有期限。無論在什麼位置,即使不當部長當家長,我都會持續跟大家一起努力,為台灣文化貢獻一份心力。」

鄭麗君表示,今年世界各國都面臨疫情的嚴峻考驗。但她相信,危機就是轉機,在這段期間,大眾更感受到文化正如同陽光、空氣和水一樣的不可或缺。「面對挑戰的時刻,我們更需要文化的力量,帶給我們更多感動、陪伴和光亮。」

鄭麗君認為,只要大眾彼此團結,待疫情趨緩後,相信台灣文化在世界各國當中,一定能以最快時間重整腳步,迎向下一波文化高峰。待疫情趨緩後,也會推動台灣電影的聯合行銷共同振興,映演業將與文化部建立起國片映演協商機制,3年內,會將國片排片率從現有的10%倍增到20%,未來並將每2到3年持續定期協商,振興國片市場。

回顧任期,鄭麗君表示,這4年間看見台灣的創意與人才十分豐沛,只要給予機會、優化環境,就能讓他們有實現夢想的機會,讓大眾看見台灣文化的生命力及爆發力,「我想我用過去四年證明這是可能的,我充滿信心,文化崛起指日可待。」

中時 王寶兒

相關文章

分享