英國脫歐取得進展 是否遵歐盟法律成焦點

英國和歐盟脫歐談判取得進展。英國內閣辦公室部長戈夫周日表示,如果歐盟做出妥協,英國將能夠與歐盟達成退歐後的貿易協議。

英國在今年1月31日退出歐盟,但過渡期在今年年底到期前,其作為歐盟成員國的主要條款仍有效,雙方有時間就自由貿易協議展開談判。英國和歐盟的首席談判代表上周都對最新一輪談判做出悲觀評估,稱另一方必須做出讓步,談判才會取得進展。因投資者擔憂貿易談判的狀態,英鎊跌至逾一個月來的低點。

談判陷入僵局加大了達不成協議可能性,在全球因應新冠疫情的經濟影響之際,這可能損害全球貿易。

路透報導指出,談判的主要癥結點在於所謂的”公平競爭環境”規定。歐盟表示這些規定是必要的,以確保英國不會降低標準,成為泰晤士河畔上的新加坡。不過,英國拒絕接受這些規定,表示一旦脫歐不再遵守屬於歐盟的法律規範。

戈夫表示,”我們已向歐盟清楚表明,無法就這些規定達成協議”,”但我相信仍會達成協定。這只需要歐盟展現出一定程度的靈活性。”

不過,做為與英國接壤的鄰國,愛爾蘭外交貿易部長科文尼表示,英國必須在公平競爭環境問題上有所進展,才能打破僵局。

“英國堅持不會放鬆經濟監管,同時又期待獲得對歐盟單一市場的自由准入,除非英國改變這種策略,否則我認為我們將繼續在這些談判中面臨實際的困難,”他補充說。

英國星期日郵報(Mail on Sunday)報導稱,如果在15天內開始的下一輪談判沒有進展,也就是歐盟不改立場,倫敦準備徹底抽身。

中時 孫昌國

相關文章

分享