快評》不對稱戰爭 執政黨就算贏了也是輸

中選會主委李進勇今在立法院內政委員會報告高雄市長罷免案時,舌戰國民黨群雄。左一句「我是選務總舵手」,右一句「我是當仁不讓」,豪氣干雲,頗有捨我其誰的氣勢。但李進勇掌握中央資源,以國家級陣容對地方發起攻勢,這場戰爭不論如何,已留下被後人嘲笑的印記。

李進勇日前拍胸脯,以項上人頭擔保,一定會籌措到預定的1823處投開票所,否則「頭剁給你」,因此被譏諷為「罷韓總剁主」。

外界認為李的「剁頭說」是在恐嚇地方公務員,但他的解釋,竟說如此解讀的人,是不懂閩南語,是一種文化歧視。堂堂中央部會主委,竟能夠把「質疑剁頭說」解釋成「文化歧視」。讓人不禁讚嘆李進勇不愧是曾任法官的「國之棟樑」,把「官字兩個口」的奧妙,發揮到淋漓盡致。

「古有死諸葛嚇走活仲達」,今有李進勇舌戰眾藍委,非常了得。他今天一句「哪一個法律說我不能南下高雄?我還要再下去喔。」把國民黨立委陳玉珍辯到接不下話。

當藍委要回歸依法論法,和李進勇爭論「《選罷法》並未規定選舉與罷免的投開票所要一致。」李進勇又搬出道德大旗,「選務良心,這是服務選民的高標準。」實在令人大開眼界。

李進勇的口才確實令人折服,然而,不論再怎麼辯,也無法改變中央強勢凌駕地方選務之實。中選會總是宣稱「只負責選務」,但看在民眾眼裡,中選會負責的,恐怕是「非我族類的選務」。

中時 吳家豪

相關文章

分享