夫妻隔離記 漫畫細品生活況味

封閉的居家防疫生活,讓不少夫妻面臨更緊繃的相處壓力,但也有夫妻在其中找到幸福況味。旅居瑞士的漫畫家笳彧,將夫妻隔離生活畫成漫畫,不時於網路連載,呈現夫妻居家最真實的樣貌,以瑣碎的生活事件道出兩人世界的甜蜜與摩擦。

笳彧表示,疫情爆發後,先生也開始加入居家工作的行列,與本就在家中辦公的她,現在幾近24小時全黏在一起,一周也只會出門一趟,採買生活必須用品,為原先生活帶來許多變化。

像是工作時間,笳彧說,原先自己在家非常自由,能以高度專注力處理工作,但先生開始居家工作後,便容易不小心打斷自己的進度,「不管是工作或是放鬆,我們都是面對電腦螢幕,對方難以判斷究竟什麼時候能夠談話,初期會因此而有摩擦,也帶給先生一些壓力。」

但笳彧也找到了解決之道,她拿出一個玩偶,只要玩偶站立,就代表「請勿打擾」,玩偶倒下,對方就能放心與自己交談,巧妙解決生活難題。她也將這段經歷畫在漫畫,引來讀者的廣大共鳴。

摩擦有時,也必然有甜蜜。笳彧與先生的互動漫畫在讀者眼裡也像是「放閃日記」,如先生會在工作之餘幫她蓋被子、以幽默話語逗她開心等舉動,都叫不少讀者欣羨不已。而能看見另一半在工作時的面貌,也是夫妻居家工作的另一特點,笳彧以線上會議前後的先生描繪出極大對比,平日的先生可愛而單純,但在工作時,卻又能展現專業面貌,為平日相處增添極大新鮮感。

笳彧笑說,夫妻在家防疫最棒的是能完整分擔家事,倆人一整天黏在一起,增添許多漫畫靈感,但也因可描繪的題材與對話太多,在篩選漫畫題材上會特別吃力,即使是網路短篇漫畫,也會要求自己以起承轉合的架構敘說完整故事。

笳彧畢業自北藝大戲劇系,畢業後投入劇場、平面設計等領域,在2018年與先生一同赴瑞士展開新生活,也因新環境讓她嘗試開創新領域,決定試著畫漫畫,去年推出首部漫畫作品《過去》,曾於法國安古蘭漫畫節展出,近期也將於網路推出全新作品《涅槃》。

中時 王寶兒

相關文章

分享