一堆爛建議!不想資助陸魁儡 川普證實恐再砍WHO經費

川普政府先前傳出,可能恢復對世界衛生組織(WHO)的金援,不過川普昨(18)日又改口,證實可能會再砍或是完全取消資助,他炮火猛烈,批評世衛是「大陸的魁儡」,總是給「一堆爛建議」。

美國福斯新聞(Fox News)先前根據川普政府內部文件獨家披露,美國總統川普同意恢復對世衛部分金援,額度和大陸繳交的會費一樣,約是4,000萬美元,相當於前一年資助的十分之一。美國去年金援世衛4億美元。

不過川普現在態度轉趨保守,他昨日表示,仍在考慮刪減、甚至是完全取消對世衛的金援。

綜合法新社、《新聞周刊》(Newsweek)報導,在世界衛生大會(WHA)召開之際,川普昨日在白宮痛批世衛是「大陸的魁儡」,太過以大陸為中心。

川普抱怨,美國每年資助世衛4.5億美元,是最大的金援國,「但是我們沒有被公平對待,他們給我們一堆爛建議」,批評是世衛對抗新冠肺炎疫情的表現「非常糟糕」,「我對世界衛生組織感到不滿意。」

川普證實美媒先前的報導,刪減經費的其中一個選項是從4.5億美元降至4,000萬美元,「不過有些人認為那還是太多。」

大陸國家主席習近平昨日在世界衛生大會上承諾,未來2年大陸將挹注世衛20億美元資金,不過美國國家安全會議發言人尤約特(John Ullyot)評論,此舉是在轉移焦點,因為愈來愈多國家加入行列,要求北京對隱匿新冠肺炎疫情負責。

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享