家族企業掌門人打死4歲兒 自首輕判7年2月定讞

負責掌管家族漁業公司的高雄36歲麥姓男子,3年前因4歲兒子不聽從管教,他竟毆打幼子致死,行凶後他向員警坦承犯案,最高法院維持歷審判決,考量他犯後尚能坦承犯行且深具悔意,其內心亦備受煎熬,依家暴傷害致死罪將麥男判刑7年2月定讞。

2017年12月10日下午2點,麥姓男子4歲長子不聽從母親之管教,他徒手毆打並以腳踹向幼子,且不顧妻子阻止,男童往前倒向書櫃,肝臟破裂、腸繫膜出血、大量腹腔內出血及腦幹外傷性瀰漫性軸突損傷等傷害。

因男童陷入昏迷,經麥男送往高雄市立聯合醫院急診,但送抵該醫院前已無生命跡象,經急救仍無生命徵象,醫院的醫護人員懷疑男童遭虐通報警方到場,麥向到場處理警員自首坦承犯案。

歷審認為麥姓男子只有男童偶有不聽話時才會體罰,無致其死亡之意,且他是用徒手及腳踹方式為之而未使用容易致命之利器等工具,他主觀上應僅在傷害教訓被害人,而無使被害人喪失生命之故意,不構成殺人罪而是傷害致死罪。

歷審考量麥姓男子犯後尚能坦承犯行的犯後態度,且深具悔意,其內心亦備受煎熬,將他判刑7年2月,案經上訴,最高法院駁回確定。

中時 林偉信

相關文章

分享