上市櫃建商萬箭齊發 搶攻台中小宅市場

富比士地產王撰述

▲受到高房價與高齡、少子化等影響,房市推案小宅化趨勢明顯。/圖業者提供

受到高房價與高齡、少子化等影響,房市推案小宅化趨勢明顯,以剛性需求為主力的台中,去年35坪以下小宅交易佔比高達近7成,年成長甚至高達20%,不少台中上市櫃建商因而順勢推出小宅產品搶市,吸引不少購屋族目光。

內政部2019年全國住宅交易狀況,平均買賣面積為32.02坪,進一步觀察,,2019年台中市住宅平均買賣面積為30.72坪,其中35坪以下住宅交易占比高達69.2%,高於全台平均值,交易量也較前年同期成長20%,顯示近年來小宅已受購屋民眾的注意及青睞。

台中市建築經營協會理事長邱名仕表示,隨著家庭結構變遷,牽動房地產的型態改變,以目前市場供需情況,小宅仍會是未來房地產主力產品之一,加上購屋負擔較低、轉手率相對高等優勢支撐下,不論在自住或投資置產族群都相當受歡迎。

其中,緊鄰三井Outlet生活圈的清水區,因房價基期低,吸引遠雄建設(5522)在此推出「遠雄之星」系列造鎮案,產品更主打2房價格可以買到3房坪效,吸引需求高坪效的購屋族換屋。

另外,深耕北屯廍子重劃區的總太地產(3056),近年推案同樣主打中小坪數產品,其中,包括環太東路上的大型造鎮案「總太2020」、二期「總太聚作」等,都以「小宅」產品進場;上櫃建商富宇建設(4907)則是搶進機捷特區推出「富宇峰景」,同樣也是圍繞在「小宅」題材,主打超高坪效,2房坪數、價格即可擁有3房空間,讓首購族也能享受捷運宅。

至於,坤悅開發(5206)位在大雅區中清路上指標新案「坤悅雅樂」,基地位在中清路與中清北街口,總戶數77戶、臨路店面5戶,規劃24-40坪的2-3房產品,2房總價700萬元起,相當具競爭力。

賴俊呈建築師事務所所長賴俊呈表示,從建商大量推案的類型可以發現,近五年台中房市主要以自用的剛性需求支撐,這也是為什麼新冠肺炎打擊房市之際,台中買盤仍屹立不搖的緣故。

富比士地產王官網

富比士地產王粉專

相關文章

分享