美日聲援台灣參與WHA 洛杉基:Lip services

為期兩天的世界衛生大會(WHA)於昨(18)日以視訊方式召開,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)在會議上為台灣發聲;本厚生勞動大臣加藤勝信19日上午在世界衛生大會(WHA)視訊會議上也指出,「應該參考像台灣這樣在公共衛生上取得成果的地區。」不過,作家洛杉基點出,這叫做「Lip services」。

為期兩天的世界衛生大會(WHA)於昨(18)日以視訊方式召開,美國衛生部長艾薩(Alex Azar)在會議上為台灣發聲,指出2,300萬台灣人的健康不該被政治犧牲。

綜合《今日美國報》(USA Today)報導,194國出席的世界衛生大會昨日以視訊會議方式召開,美國衛生部長艾薩在鏡頭前聲援台灣,他說必須讓台灣以觀察員身分參加WHA,以讓台灣向各國分享有效及優異的防疫經驗。他還說,自2016年起台灣就被世界衛生組織WHO屏除在外,「2,300萬台灣人的健康不該被政治犧牲。」

日本厚生勞動大臣加藤勝信19日上午在世界衛生大會(WHA)視訊會議上發表演講,針對台灣未能以觀察員身份參加大會一事,指責WHO的相關做法。加藤指出,「(在防疫問題上)應該參考像台灣這樣在公共衛生上取得成果的地區。」

不過,作家洛杉基點出,英文裡有一句:「Lip services」,用來形容最合適,他們只要動動上下兩片薄嘴唇,就算意思到了。洛杉基表示,事情搞砸了,就發射嘴砲攻擊對岸,就能向民眾交差,讓台灣人更恨大陸;817萬民眾則更相信政府、相信黨!

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享