科技執法聲浪兩極 議員建議增設停車格、辦促銷減少民怨

嘉義市中山路4月1日起展開「科技執法」,交通事故大幅降低62.2%,雖多數民眾持正面評價,仍有不少人誤以為違規行為全都錄、全面罰,19日嘉義市議員鄭光宏除要求警政單位釐清釋疑,也建議市府檢討公有閒置空地,增闢路外停車場,另疫情趨緩後,針對中山路商圈舉辦實體店面振興經濟促銷,提升買氣。

中山路段科技執法上路1個多月,成效卓著,根據市警局統計資料,民眾檢舉交通違規數、員警舉發數已明顯下降,就連交通事故月均數也減少11件,昨鄭光宏總質詢特別肯定科技執法成效,更透露有不少市民建議擴大取締範圍,期許未來能擴大到民生南、北路、興業西路等交通流量且違停嚴重的地方。

鄭光宏也反映,陸續有民眾陳情說深夜買消夜被開單、計程車上、下客被開單、郵差送信被開單等狀況,導致店家不滿、市民不開心,把矛頭指向科技執法,但事實上警方針對併排停車、紅黃線違停、占用公車停等區等,都是透過攝影設備完成蒐證,超過3分鐘才開罰,認為市警局應加強宣導。

另有民眾疑問,包括汽、機車闖紅燈、超越停止線、逆向行駛、闖紅燈、違規迴轉等,會不會被科技執法開單?市警局長張樹德澄清,科技執法僅針對併排停車、紅黃線違停及占用公車停等區等開罰,至於其他交通違規態樣,市民不要心存僥倖,因為科技執法所釋放警力,將會加強勸導取締。

對於店家直指因科技執法生意受影響,鄭光宏說,科技執法首先影響商圈生意,許多店家抱怨路邊不讓民眾暫停,附近又沒有足額停車位與裝卸貨專用格,「連廠商都不敢來送貨」,建議交通處未來要積極開闢路外與路邊停車場,同時以街廓為單位,協調商家取得劃設裝卸貨車專用停車格。

中時 呂妍庭

相關文章

分享