卜蜂且慢!千人抗議前夕 花蓮縣府表態考慮撤照

台灣卜蜂計畫要在花蓮中南區等大舉興建6座養雞、蛋雞場,引發民怨,組自救會將於明天發動千人到鳳林鎮抗議,訴求「捍衛鳳林,拒絕卜蜂」。縣府今天回應訴求,表示因有民代、鄉親紛提出反對,縣府已考慮「撤照」,不過反卜峰自救會強調「立場不變,一定抗爭到底」。

花蓮縣政府針對地方反對聲浪日趨高漲,本月10日晚間首度發布聲明,表示有關新式養鷄產業進駐花蓮,在與民眾溝通了解前,決議「暫緩」相關進度。但居民擔憂恐為地方帶來污染,近1個月來已由當地民眾接續發起自發性抗議行動,預計20日在鳳林鎮的抗議場更多達上千人。

發動抗議如火如荼,縣府今傍晚聲明表示,關於養雞場申請案,縣府均依照中央相關規定依法依規辦理,申請單位先向地方鄉鎮市公所申請。對於投資花蓮的產業,只要不污染環境,花蓮縣府都歡迎,唯養雞事業事涉敏感,鄉親有知的權利,業者須善盡與鄉親溝通責任,所以在鄉親尚未充分了解溝通同意前,相關進度花蓮縣政府先予暫時擱置並考慮撤照。

聲明指出,業者預計在花蓮壽豐、鳳林、光復蓋6座養雞場,包括樹湖25萬隻,及豐坪、鳳凰、中原、大榮、馬佛等5場各養2.5萬隻。之前核准的另有玉里大禹場7.8萬隻,瑞穗場2萬隻肉雞,這2場申請案係代理縣長期間核准,花蓮縣政府為避免厚此薄彼,故考慮將有爭議的新式養雞業者申請案一律撤照。

反卜蜂養雞場鳳林自救會長張家蕙表示, 20日原訂中區的「縣長親民時間」,盼能向縣長徐榛蔚遞交陳情書,疫情考量,縣府取消親民時間活動。自救會不願放棄,明天一同集結在鎮民廣場,透過鎮長蕭文龍轉交陳情書,表達捍衛家園的心聲。

中時 王志偉

相關文章

分享