是否支持調漲健保費率?投票結果竟然如此

衛福部長陳時中日前拋出調漲健保費率的議題,他認為,健保費應該要調整,希望從大結構面討論,也不喪失社會保險、「量能付費」的基本精神。而根據本報網路投票期中結果,74%的民眾都反對調漲健保費率,支持者僅佔25%。難怪前衛生署長楊志良直言,很佩服衛福部長陳時中敢挑戰健保費議題。

衛福部長陳時中17日在指揮中心被問到調漲健保費時表示,調漲健保費率是非常嚴肅議題,要如何不喪失社會保險及量能付費的基本精神,去蕪存菁,必然要經過學者專家各界討論,集思廣益讓制度更完整。

陳時中當天在防疫記者會上談及健保費調漲改革,他表示,這個問題牽一髮動全身,是非常嚴肅的議題,以往就有相關論壇進行討論。整體來說,台灣健保費應該要調整,希望從大結構面討論,也不喪失社會保險、「量能付費」的基本精神,在單一保險結構下讓制度更完整。

陳時中說,台灣健保多年來這麼成功,制度有優點、缺點,包含結構上的問題和不得不的情況,如何去蕪存菁,把有問題的地方改善,必然要經過專家學者各界討論,現健保署同仁,公衛專家,比起當年實施健保累積更多經驗,集思廣益可讓制度更完整。

《中時電子報》也舉辦網路投票,詢問網友,是否支持漲健保費率?

截至19日晚間9時許,共有1821人投票,競有1348票、佔總投票數74%的民眾都反對調漲健保費率,僅459票、佔總投票數25%的民眾支持調漲健保費率。

難怪,前衛生署長楊志良直言,很佩服衛福部長陳時中敢挑戰健保費議題,正因為陳時中現在聲望很高,「他不做也就沒人做得成了」。

中時電子報 丁世傑

相關文章

分享