新聞早班車》星撒幣逾3362億 救企業保就業

在半封城狀態下,新加坡政府推出一系列紓困措施,救企業也保障勞工和一般民眾的生計。(美聯社)

小編精選《中國時報》5件不可不知大事,帶讀者掌握今天(19日)新聞重點。

【1】星撒幣逾3362億 救企業保就業

儘管新加坡最近防疫破功,新冠肺炎確診人數高居東南亞之冠,但政府致力保障一般民眾、家庭與勞工生計所推出的一系列紓困措施,吸睛程度在世界各國屬於前段班。在半封城狀態下,新加坡政府為了確保公民和永久居民的工作,幫企業支付75%的工資,也減免企業租金和稅金,而21歲以上的公民每人可領取600新加坡幣 (約1.2萬台幣)的一次性現金補貼,羨煞許多人。

【2】疫情衝擊經濟 越南台商臨三大挑戰

人口逾億,在這一波新冠肺炎疫情襲捲全球間,越南防疫表現可圈可點,外界有目共睹。越南台商直言,越南政府對疫情的反應快速,執行力強,人民配合度高,是防疫成績斐然的主要原因。

【3】新聞透視》KTV雙標 陳時中獨厚練台生

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前至夜市大啖滷肉飯,示範防疫新生活運動,這周末又要下鄉墾丁視察,指揮官走出辦公室,體察民情是好事;但陳時中一直以來對酒店與KTV停業採雙重標準,要不親自到KTV、酒店示範如何戴口罩喝酒唱歌,否則酒店與KTV都難以保持社交距離,陳時中為何獨厚KTV大亨練台生?

【4】高市今解禁 八大行業喊不罷韓了

高雄市長韓國瑜19日宣布,520起八大行業有條件開放,但須遵守實名制登記、量體溫、保持社交距離、加強清潔消毒等4大防疫措施,並將不定期加強稽查,違者除開罰外,最重勒令停業1個月;消息一出,悶了40幾天的酒店、舞廳業者及旗下小姐都大喊讚!並意外喊出心聲說「不罷韓了!」

【5】美元難強 非美貨幣出頭天

全球經濟恐現「開根號型」復甦,渣打銀行最新報告指出,在美國力拚經濟與聯準會釋出極大規模的資金流動性下,美元走勢可能見頂承壓,除了黃金,非美貨幣包括歐元、澳幣與人民幣,會是較佳投資標的。

中時電子報 綜合報導

相關文章

分享