路樹壓死人 台南市要求校園全面盤點樹木狀況

台南市昨晚傳出路樹壓死人意外,北區延平國中圍牆外1棵菩提樹無預警倒塌,一名騎機車路過的49歲蔡姓女騎士慘遭砸中,當場口鼻滲血,送醫搶救宣告不治。由於該路樹為校園責任區樹木,台南市教育局昨晚也公告要求所有校園盤點檢視校園樹木健康狀況,後續將委由專業人員進行修剪、移植等評估。

台南市長黃偉哲昨晚第一時間表示,市府會擔起責任,將全面進行路樹安檢,教育局長鄭新輝與延平國中校長也代表市長先包了3萬元奠儀,表達慰問,後續也將協助家屬理賠、治喪事宜,協助家屬度過難關。

鄭新輝說,發生這種憾事讓人難過,後續將以最快速度協助理賠事宜,及幫助家屬處理治喪,最重要的還有全面盤點台南市所有校園內外的樹木。他說,校園樹木每年都會做例行維護工作,延平國中校園外的這排行道樹,之前也維護過,目視並無異常,今天一早已委請專家來檢視,發現樹根腐爛生病,導致倒塌。

他強調,很多路樹狀況是無法用肉眼看出健康狀態,除了要求學校加強留意,屬於專業範疇的也將請專業人員協助檢視,後續也不排除以開口契約,針對可能需要移植樹木,必須要移植的就移植,確保人車安全。

中時 曹婷婷

相關文章

分享