群情「雞」憤!花蓮上千民眾齊聚鳳林鎮遊行反養雞場

卜蜂公司在花蓮3鄉鎮設置6個養雞場、養殖37.5萬隻雞,受影響的壽豐、鳳林、光復三鄉鎮組自救會,今天上午串連在鳳林鎮進行遊行抗議,他們高舉「捍衛鳳林,拒絕卜蜂」、「只顧養雞,不顧污染」抗議標語,沿鳳林鎮走到鳳林鎮公所,原本要把陳情書遞給縣長徐榛蔚,因疫情取消親民時間,最後由鎮長蕭文龍代表接受,他態度堅決表示:「我們跟鄉親站在一起,希望縣府聽見鎮民心聲,取消卜峰許可證!」

這場反卜蜂的集會陳抗活動是由「反卜蜂養雞場鳳林自救會」發起,一早鳳林鎮民廣場集結近千人,由鳳義里長蕭文立、自救會長張家蕙等人帶領,鳳林各里的里長和鎮民代表,以及居民自發性參與,花蓮縣議會也有議員參加,他們強烈要求與卜蜂集團長期抗戰的決心。

張家蕙強調,這次對抗卜蜂集團並不是反對在地方小鎮的經濟開發行為,而是卜蜂集團在西部地區早已有汙泥處理不當的不良紀錄,再加上卜蜂以私人名義購地,連當地的里長和地方鄉親都在不知情的情況下購買土地,種種意圖不法的行為,難以讓居民相信卜蜂不會對鳳林造成傷害。

「如果誰跟財團站在一起,我們就前進縣政府!」位在養雞場預定地的里長蕭文立也說,我們堅決被「摸頭」,更不要回饋金,鳳林是被國際認定全台首座「國際慢城」組織會員大型養雞場,惡臭空氣、糞便污染,甚至禽流感疾病,都將導致地方經濟受挫、觀光發展受阻等許多問題。

鳳林鎮公所秘書徐誌謙也回應表示,卜峰設置的3個地點都緊鄰住宅區,也有土石流潛在區,地點確實不恰當,鎮公所也表達對立場。

警方派出大批警力維安,不過沿途平和,未出現脫序衝突,沿途商家也舉標語支持抗議訴求。

花蓮縣政府副秘書長兼發言人張逸華表示,在合法的經濟行為,縣府依法辦事,並以守法為優先,民意擺第一,如何兩全其美,事緩則圓。縣府昨天表示將考量雞場證照「展緩」,如果業者不能做很好的溝通,地方反彈,業者沒有做到應有的作為的時候,縣府是考慮有可能「撤照」,這是選項之一。

至於未來廠商和民意沒有達成一定的共識,產生撤照的結果,廠商若提起行政訴訟或相關的法律救濟,這部分會準備嗎?張逸華說,廠商應有的權益、政府有政府的立場,民眾有民眾的心意,如何三方兼顧,相信要能充分圓滿解決。

卜峰針對今天民眾抗議作出回應,強調卜蜂從建場申請至今皆依法辦理,將秉持公開透明的原則,善盡與花蓮鄉親溝通取得理解之責任。除了讓花蓮鄉親理解該公司的初衷與想法,也會讓社會大眾知道卜蜂依法申請的所有過程。

中時 王志偉

相關文章

分享