蔡英文520演說 蔣萬安揭這兩點沒提

蔡英文520演說 蔣萬安揭這兩點沒提

今天(20日)總統蔡英文在就職大典上發表演說,針對兩岸事務、國家體制改革、民主深化、國防事務改革等方面,提出未來的施政方向和內容。不過,國民黨立委蔣萬安在臉書直播中指出,蔡英文520演說全文,竟然沒提到「勞工權益」和「少子化」。

蔣萬安表示,就職演說不是只靠華麗詞藻,而是要清楚告訴國人國家未來方向和具體做法。蔡總統要設置修憲委員會推動憲改,但又說兩岸政策要照憲法進行,希望蔡總統能說明憲改涵蓋的範疇,例如有沒有提到國家定位。

接著,蔣萬安指出,520演說內容中,沒有提到這兩個很重要的問題。一是攸關民眾利益的勞工權益問題,像是勞保年金改革、低薪高工時等等,蔡總統在演說中隻字未提;二是攸關國家未來發展的少子化問題,蔡總統在4年前有提到,但這次卻沒提,他覺得很可惜。

此外,蔣萬安也問蔡英文,原本憲法就已賦予考試院和監察院權力,為何蔡總統還要增加獨立機關推動考、監兩院的轉型?最近立法院將對考、監兩院人事進行審查,他希望蔡總統能解釋清楚轉型的用意和具體執行方式,方便立法院作業。

中時電子報 李培睿

相關文章

分享