市議員關心台中推動智慧城市? 中市府:3大面向建構數位政策

2015年台中市曾獲選IBM全球智慧城市大挑戰!市議員楊典忠20日質詢說,中市胡志強與林佳龍前兩任市長都有推動智慧城市,到盧市長卻讓「智慧城市」變成歷史名詞;副市長黃國榮說,台中市是ICT供應鏈重要區域,市府一直都非常重視智慧城市的各項基礎建設與人才培訓。

楊典忠指出,中市在胡志強任內獲得2013全球智慧城市首獎,2014年舉辦2014台中市國際智慧城市論壇;林佳龍任內獲選獲選IBM全球智慧城市是智慧交通入選城市,並積極規劃數位治理局成立。可惜「龍規盧不隨」而停擺,中市年底將邁入捷運時期,推動智慧城市刻不容緩。

楊典忠說,今年2020智慧城市獎,台中市政府獲選2座獎項,分別是台中MIT自駕車引領智慧交通再升級,由台中市政府主導邀集國內自駕車廠商組成台中旗艦團隊,以水湳經貿園區作為試運行場域,建立全球第一可適應在地運行環境之自駕巴士案例,運行資料可保留於國內,作為本國發展自駕車產業的基礎。

研考會主委吳皇昇表示,為提升數位服務與開放政府應有的服務品質,台中市政府自105年開始辦理相關法治程序作業,107年議會三讀通過並於同年完成數位治理局組織規程修訂審議,提報市政會議通過,函報內政部及考試院其組織規程完成備查,數位治理局組織規程於108年生效。

吳皇昇強調,市府推動數位治理的目標不變,市府以「數位民主」、「數位服務」及「數位行政」三大面向建構數位政策,務實規畫成立數位治理局。市府資訊中心正研擬推動「一機在手」市政服務和公共費用繳納服務,給市民最大的數位便利。

中時 陳世宗

相關文章

分享