蔡演說兩岸要對話 林為洲:過去四年對話了?

蔡英文總統520演講兩岸主軸緊扣「和平、對等、民主、對話」,國民黨立院黨團總召林為洲表示,蔡總統對於兩岸關係提出的「和平、對等、民主、對話」8字箴言,跟4年前就職演說的內容大同小異,其中期待「對話」的部分,兩岸過去4年「對話」了嗎?如果把「對話」的責任丟給對岸,那麼兩岸共同打擊犯罪、經濟文化交流、乃至於兩岸經濟合作架構協議(ECFA),需不需要繼續?過去4年「已讀不回」,未來4年還需要繼續嗎?

林為洲舉例,假設兩岸事務性對話是綿密而完整,去年底年大陸武漢發生新冠肺炎傳播時,透過正常事務性對話程序,就不會出現台商返台困難重重,也不會出現「小明的故事」,在在顯示兩岸正常對事務性話對兩岸人民安全的重要性,期待蔡總統能夠有魄力改變過去4年「已讀不回」的狀況。

黨團書記長蔣萬安表示,蔡總統一方面強調兩岸關係將依循《憲法》及《兩岸人民關係條例》,另一方面又提到將組成修憲委員會進行「修憲」,蔡總統應清楚告訴國人,修憲的範疇包含哪些議題,會不會觸碰敏感的國家定位?已經獲得朝野共識的公民權下修至18歲是否得以先行?

蔣萬安也指出,在就職演說中,關於廣大勞工權益、迫切要解決的勞保年金改革,竟然隻字未提。面對再過6年勞保年金可能破產的危機,1千萬勞工老年生活保障,如此嚴肅地課題,以及年輕人低薪、高工時的問題,卻在通篇演說中不見一字,令國人失望。

首席副書記長林奕華表示,4年前蔡總統信誓旦旦要進行年金改革,但今天卻對勞保年改噤聲,又像是薪資水準倒退17年、30%赤貧族群,沒看到解決的決心。

林奕華也質疑,蔡總統喊了4年與各國洽簽貿易或投資保障協定,到底進度在哪裡?是否以進口美豬、日核食為代價,也沒有見到蔡總統完整論述。新南向政策繼續推動,但成效逐年衰退,又如何減緩出口對大陸的依存度?

中時 周毓翔

相關文章

分享