新閣上路 蘇揆談話(一)勇敢認錯比死不認錯好

520行政院舉行臨時院會,蘇揆在對全體閣員談話,勉勵閣員懂得認錯,他說,自已也是很肯認錯的人,如果真的做得不好,人家也在罵,很誠意道歉、認錯。「認錯是改正的開始,沒有什麼面子,我認為勇敢認錯,比死不認錯勇敢多了」;另外蘇揆也交待閣員,好好盤點業管的工作有哪些事,不要有呆人、呆事、呆料放在哪裡。

蘇揆談話全文如下:

各位同仁,今天是總統、副總統的就職大典,承總統信任授權,讓我擔任行政院長的工作組閣,也非常謝謝各位願意為國效勞、為民服務,加入這個內閣一起工作,我非常感佩大家學養俱豐、熱情無限,願意承擔這個辛苦的工作,讓我們組成這個新的行政團隊。

這裡是全國最高行政機關,在2,300萬人民中,我們能坐在這裡為國人同胞服務是莫大榮幸。因緣際會,我們能成為一個團隊,在蔡總統領導下,我們能夠一起為國奉獻、為民服務,這真是人生很好的機遇,向國人同胞報告的時候,我說這是我畢生莫大的榮幸,能與各位一起組成一個團隊,我也覺得是畢生莫大榮幸。

這個團隊的成員過去有很大一段時間共事的經驗,雖然有小幅變動,但也都是長久以來一起共事的好夥伴,這一次在組成團隊中,有些次長等也都是久任公職,表現卓越,我也希望給這樣的人才有為國服務的機會。所以這一次我們這個團隊,大家都很好,過去我們做出相當好的成績讓總統肯定、讓人民高興。這是我們開始第一次院會,更要努力一起再做出更好的成績,這是我要拜託大家的。

過去與我有相當時間共事經驗的好夥伴一定知道,我其實對公事要求是很嚴格,但都不是因為我個人的厲害,而是要對國人交代,我覺得「知性情好相處,知處事方法好配合」,大家都已經知道風格,都已經知道性情,我也一直都以真性情和大家相處,我從來不會變來變去,我是很耿直的人,所以我也希望大家以誠相待,大家都是真心誠意,大家好相處,把握這個好經驗,也留下好回憶。

我跟各位約見的時候,已經明白交代各位我的期待,也是交代各位應該負責的工作,所以也拜託大家繼續努力,好好盤點業管的工作有哪些事,不要有呆人、呆事、呆料放在哪裡。不但如此,大家應該要好好配合,如果大家都配合,而不是扞格,我們這個團隊就會更有力。國家機關之所以有力,就是我們有公權力、團隊力,我們大家如果真心合意、真誠努力,一定會很有效力。

另外,我是一個很講究結果的人,行政不是課堂上上課,所以不是講大道理,而是怎麼把它做成功,做這件事情是對還是錯,如果錯的事情,千萬你要講,不要讓團隊犯錯。縱算團隊的領導人,我帶著大家做為閣揆、行政院長,我如果不對的話,沒有什麼官大學問大,你要告訴我,千萬不要沒有告訴我,到時候結果出來,我會反過來怪你當時怎麼不講,所以你一定要勇敢告訴我。

我這個人有種個性是我很「服理」,你如果告訴我這個不行,我從當縣長的時候,就常常一個會議桌,很熱情想要這樣走、向左轉,結果大家討論結果,最後是向右轉,我是聽大家的,不是我一意孤行,所以如果有哪個地方,實在是想的太天真,或者想錯了、不好的,你一定比我高明,我不會比大家加起來高明,我們一定是要加起來最高明才對,沒有人都最厲害的,沒有可能,大家加起來智慧一定會最高。

這次我們防疫能夠做得這麼好,就是因為大家加起來的力量一定會超過個人,所以如果有什麼不行你講,你如果怕公開講,怕我沒有面子,你私下要告訴我,要趕快講,我還要謝謝你。(接續下則:蘇揆談話二)

中時 張理國

相關文章

分享