婦人刮彩券中2百萬 竟走火入魔花光一生積蓄

屏東1名退休婦人某次買刮刮樂意外中了200萬大獎,從此就堅信買彩券會致富,終日沉溺在刮刮樂抽獎活動,甚至將她一身積蓄全都賠入,整天待在獎券行內不肯離開,最後將300萬退休金瞬間花光。婦人的兩名女兒見狀不對,立即向法院聲請「輔助宣告」強制執行,作為輔助人來協助母親,希望透過法律行為來約束制止母親彩券成癮症。

據了解,該位退休婦人曾在某次購買刮刮樂時,刮中200萬的彩卷獎金,讓他喜出望外,認為自己的買運很好,因此經常上彩券行光顧,偶爾也會中小獎,讓他開始漸漸玩出興趣,將退休生活全投入研究刮刮樂彩卷上。

她甚至為了能刮到更多彩卷,還應徵到彩卷行上班,將每個月的薪資全數花在購買彩卷上,甚至走火入魔到把自己300萬退休金全數花光,最後身無分文下,更將房子賣出,兩名女兒眼見母親沉迷彩券,行為愈來愈離譜,還特別拿著母親照片,一一拜訪每家彩卷行,拜託別賣給母親,但母親得知後,卻跑去其他社區購買,女兒們只好向法院聲請「輔助宣告」。

據了解,「輔助宣告」是自然人若有精神障礙、人際溝通、理解能力稍弱。譬如領有身心障礙手冊的人,可以生活自理但易被詐騙,聲請人可向法院聲請對此人「輔助宣告」,同時也會選出輔助人來幫助受輔助宣告人處理特定事情,如消費借貸、訴訟行為等,要經過輔助人的同意才能生效。法官裁准女兒們擔任婦人的輔助人,要求兩人盡早帶母親就診。

中時電子報 戴志揚、林俊翰

相關文章

分享