直播》未參加WHA 陳時中赴立院報告

第 73屆世界衛生大會(WHA)18日以視訊方式舉行,衛福部17日證實仍未收到邀請函。衛服部長陳時中、外交部長吳釗燮今赴立院進行「我國參與WHA世界衛生大會專題報告」。陳時中曾表示,WHA在11月仍有一場實體會議,「若實體會議可如期舉行將積極爭取」。

吳釗燮表示,此次國際友台聲音大幅擴大,加拿大等國也表態支持台灣參與WHA。衛福部次長次長何啟功表示,衛福部要呼籲WHA正是台灣2300萬人的健康。

民進黨立委羅志政表示,今早美方通過售我潛艦MK48重型魚雷,是否表示表示美方支持我潛艦國造的政策,吳釗燮表示,美方是支持我潛艦國造的,我方與美方技術合作,向來緊密,且魚雷也是潛艦必要裝備。

對於外交部是否就聯合國世界衛生組織總務委員會將在9月召開,外交部是否知曉有哪些國家是友好國家?是否會把有關提案放入大會討論?外交部也過評估嗎?外交部國際組織司司長陳龍錦表示,這是不公開會議,應該不會被戳掉,第二回合,外交部會多做調查,不讓國人有過大落差。

對於外交部援外2千萬片口罩,羅致政建議,外交部能否提供給外館館長口罩10萬票口罩,讓外館館長更靈活運用在外交手段上,他說,這僅是建議,提供給外交部參考。

中時電子報 李俊毅

相關文章

分享