蔡英文修憲將重創兩岸?洛杉基:這件事成關鍵

昨天是總統蔡英文的第二任期就職典禮,而蔡政府近來將推動「修憲委員會」,讓外界擔憂是否將成為影響兩岸關係的最後一根稻草,對此,自由作家洛杉基分析,今年年底的美國總統大選恐成為最關鍵的因素。

洛杉基在臉書上指出,如果川普沒有辦法在今年的大選中連任,那麼蔡英文就只有一年的時間可以修憲,這麼點時間恐怕只夠她在一些枝微末節的地方刪刪減減,「呼嚨獨派及天然獨」,對於實質的兩岸關係便不會有真正的影響。

但若川普順利連任,那麼蔡英文就有了靠山,剩下的三年恐怕會大刀闊斧,一口氣完成「法理台獨」的作業;洛杉基指出,蔡英文能夠如此蠻幹,靠的就是同樣仇中的川普政府,未來大陸兩會也會用修憲來完成統一,導致兩岸擦槍走火、美國隔岸觀火,這時候的台灣人,就成為民共相爭下的俎上肉,任人宰割。「但願蔡政府不會盲目地朝著懸崖,踏出最後這一步!」

中時電子報 鄭年凱

相關文章

分享