立委要求今年大學學費凍漲 潘文忠未同意

受到疫情影響,約有9萬多名境外生無法返台就讀大專院校,立委萬美玲今估計,私立大學虧損高達88億元,要求教育部長潘文忠向民眾保證,今年大學學費絕不調漲,但卻未獲正面回應,僅強調會加強對大專院校的紓困及學費調整的審查。

立法院教育文化委員會今邀請教育部、原民會就原住民族學校法草案進行詢答,立委萬美玲提到,今年受到疫情影響,許多學生可能繳學費都有困難,為何教育部還要在此時發公文詢問大專院校對於調漲學費的意願。

潘文忠解釋,這份公文是每年例行性的諮詢公文,內容並非詢問校方對於調漲學費的意願,而是「調整」,因此學費當然也有可能會調降。

但萬美玲質疑,目前約9萬多名境外生無法入台就讀,讓高等教育叫苦連天,私校虧損粗估就達88億元,學校在收入減少的情況下,要調降學費根本微乎其微,希望教育部能宣示今年絕不調漲學費。

萬美玲指出,每年大專院校可調漲學費為1.4%,若前一年未調整更可調至2.5%,但至今大專院校所分配到的紓困今只有5.5億,顯然無濟於校方虧損,教育部對於校方的紓困、學生的紓困到底該如何進行?

潘文忠回應,最近教育部已在提醒學校,針對學費部分應移緩濟急,目前也正在統計需紓困的學生人數,若校方要調整學費也必須非常謹慎,教育部會進行統整並嚴格審查,就他目前了解,有部分學校打算調降學費,但會積極幫學校來紓困。

中時 陳人齊

相關文章

分享