全球損失9兆啊!陸捐世衛20億 美國務卿酸溜溜回4字

美國因為新冠肺炎疫情槓上大陸,美國總統川普與國務卿蓬佩奧近期更是炮火全開,針對大陸國家主席習近平日前拋出資助世界衛生組織(WHO)20億美元的承諾,蓬佩奧昨(20)日酸溜溜回應,比起疫情對全球造成的巨大損失,北京這筆錢根本「微不足道」。

大陸國家主席習近平18日在世界衛生大會(WHA)開幕儀式上致詞時,為大陸的防疫表現辯護,他強調,大陸「始終本著公開、透明、負責任的態度」,及時通報新冠肺炎疫情,他也在會議上承諾,未來2年將資助世衛20億美元資金,以協助開發中國家對抗疫情。

針對習近平的致詞,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨日酸溜溜,路透社報導,蓬佩奧昨日在記者會上駁斥北京防疫公開透明的說詞,「席主席本周宣稱中國有盡到公開、透明的責任,我真希望他們真的有做到」,他細數北京各大罪狀,包括扣住新冠病毒樣本、對疫情相關言論進行審查,「還有更多更多。」

他認為,如果北京真的希望對外展現公開透明,就應該要召開記者會,讓記者提問任何問題。

他接著說,「我期待看他們履行20億美元承諾」,不過話鋒一轉,指出大陸對抗疫的貢獻,和他們對全球造成的損失相比,根本「微不足道」(paltry)。

他說疫情已奪走約9萬美國人性命,全球30萬人喪命,超過3,600萬美國人失業,「根據我們估算,因為中國共產黨失職,在全球造成的損失恐高達9兆美元。」

記者會上蓬佩奧也將矛頭指向世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus),指控他在疫情之前就已經「和北京有不尋常關係」,「這問題非常大。」

中時電子報 吳映璠

相關文章

分享