2校長接力助越南女學生完成學業

越南女學生鄭桂英5年前隨父母親來台,因人生地不熟,一度中斷國中學業,頭份國中校長鍾萬煋在訪查中輟學生時,意外發現桂英,助她恢復學業,並和新竹市世界高職校長蘇至斌共同發掘她的美術天分,讓桂英繼續學習,今年桂英即將畢業,21日特別將她的畢展作品獻給鍾萬煋來表達內心最深的感恩。

鄭桂英的父母親都是越南人,多年前,鄭父與大哥一起合法申請來台工作擔任廚師,陸續將家人接來台灣,鄭桂英和2個堂兄弟5年前也先後被接來,一大家族一起租住在頭份市尖山社區,相互扶持。

鄭桂英來台前在越南念到國2,一句中文都聽不懂,來台後,因長輩不懂得如何安排她們入學,所以桂英和堂兄弟中斷學業一年多,直到頭份國中校長鍾萬煋的出現。

在一次的偶然裡,原本在頭份市文英國中擔任校長的鍾萬煋,到尖山社區訪查一名中輟生未遇,經向鄰居查訪得悉中輟生全家已經搬離,鍾萬煋眼尖看見屋內還有國中學齡少年,熱心的多問了一句,才發現少年是鄭桂英的堂弟鄭財福,來自越南聽不懂中文,鍾萬煋追問得知鄭財福沒有念書,隨即安排他進入文英國中就讀。

隔了一年,鍾萬煋再到鄭財福住處訪談,才知道同住的還有鄭桂英,也同樣中輟停學,立即安排鄭桂英進入文英國中就讀三年級,同時,鍾萬煋發現鄭桂英對繪畫有極高天分,從國小就喜愛畫畫,來台後,經常信手塗鴨動漫人物,每幅畫都微妙微肖,不輸職業動漫畫家作品。

鄭桂英的英文很好,但其它科目因不懂中文,根本沒法念下去,隔年的國中會考,鄭桂英的成績一片鴉鴉烏,申請不到公立高中,鍾萬煋幫桂英四處尋找學校,結果發現新竹市世界高職有美工科,鍾萬煋主動聯絡世界高職校長蘇至斌,將桂英的畫冊給蘇至斌看過後,立即獲得蘇的賞識,認為桂英是可造之材,全力協助桂英進入世界高職就讀。

桂英家境不好,付不起私校學雜費,蘇至斌替她申辦學校的「天使基金」支付學雜費,由於桂英後來和母親搬到頭份市蘆竹湳租房子,每天必須搭校車通勤,蘇至斌特別安排校車多開一站到桂英租處附近接她上下學,還幫桂英爭取免費午餐,讓桂英能安心就讀。

桂英努力學習繪畫,也不忘自力更生,從高2下學期開始,就利用下課後,到頭份尚順娛樂世界的美食街打工,蘇至斌有感桂英的上進,特別繼續讓桂英申用天使基金,要她把打工的錢存下來,以備未來就讀大學所需。

今年6月,桂英即將從世界高職畢業,她計畫將繼續就讀科大美術相關科系,桂英為畢業展畫了3幅畫作參展,21日上午,桂英在蘇至斌的陪同下,將其中最喜愛的一幅畫作,送給目前轉任頭份國中校長的鍾萬煋,以報昔日提拔照護的恩情,讓鍾萬煋滿懷欣慰之情。

中時 謝明俊

相關文章

分享