6旬婦女慢性病求助密醫 疑針炙不當致死

求助密醫卻死亡?新竹縣67歲的張姓婦人長期為慢性病所苦,經由親友介紹,日前向自稱有「加拿大漢醫學院」另類治療師執照的葉姓男子求助,未料19日下午,在接受葉男針炙治療時,卻突然喊很痛苦,不久後即昏迷,經送醫後仍宣告不治身亡,警方也將葉男依違反醫師法、業務過失致死移送法辦。

張姓婦人因具有慢性肺炎、帕金森氏症,長期為病所苦,不過有中風親友曾在57歲的葉男「治療」下,可以開始走路,因此就在葉男前往親友家診療時,張姓婦人也與先生一起過去。

當時葉姓男子也為張姓婦人扎針治療,未料不久後,張姓婦人突然大喊很痛苦,隨後陷入昏迷,儘管葉男立即拔針,且立即做心肺復甦術急救,但張姓婦人送醫前已無呼吸心跳,並不治身亡。

經檢警調查,葉男雖自稱有「加拿大漢醫學院」另類治療師執照,卻無台灣認可的相關執照,疑以密醫身分替人治療。檢方20日解剖,發現張姓婦人有氣胸的狀況,另外左右胸被各扎3針,懷疑葉男扎針的行為,有導致張姓婦人致死的嫌疑,依業務過失致死、違反醫師法,將葉男送辦。

中時 莊旻靜

相關文章

分享