競選舊照片混淆是非 男大生違反選罷法緩起訴

林姓男大生在今年1月10日總統大選前晚間8時,在臉書社團上張貼蔡英文為劉櫂豪「九合一」選舉中競選台東縣長的造勢舊照片,並下註解「明天總統票 票票投2號」,企圖影響3號候選人蔡英文的選情,林姓男大生認罪在台北地檢署偵辦時認罪,檢方認為林男沒有前科,以1萬元條件緩起訴處分1年。

由於2018年縣市長選舉時,蔡英文前往台東,為2號縣長候選人劉櫂豪站台,並拍下2人一起「2」手勢的合照。

林姓男大生在今年總統大選前,從網路下載了2018年蔡英文與劉櫂豪共同比「2」的造勢舊照片,發文在臉書某社團,並下了「明天總統票 票票投2號」的註解。林男PO不到5分鐘,就有網友憤怒表示「一定吉」,林男立即刪文,卻已被網友擷圖提告違反《總統副總統選舉罷免法》第90條的意圖使人不當選。

林男在警訊時否認犯罪,辯稱自己是競選活動,並沒有違法,但是,林的委任律師則告誡林男,他用混淆是非的照片,已經足以混淆選民造成影響,會觸犯刑責,應該認罪,林男才向檢方認罪,獲得1年緩起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享