秘魯確診數破10萬 貧困為抗疫大隱患

秘魯衛生部20日公布新冠疫情數據顯示,當天新增確診病例4537例,累計確診病例破10萬,達到10萬4020例;新增死亡病例110例,累計死亡3024例。這個人口只有3200萬的國家累計確診病例名列拉丁美洲第二,僅次於巴西。醫學專家認為,秘魯疫情拐點尚未出現,抗疫面臨嚴峻挑戰。

據新華社21日報導,秘魯3月6日確診首例新冠病例後,立即制定了《國家預防和應對冠狀病毒風險計劃》。為防控疫情,秘魯3月16日進入為期15天的全國緊急狀態,並採取了強制居家隔離和宵禁等一系列措施。全國緊急狀態經數次延長後,將於5月24日結束。

面對疫情風險,秘魯在確診病例出現初期便果斷採取嚴格防控措施,除生活必需的行業,全國各部門停工停業,全面關閉海、陸、空、河客運邊境。秘魯總統比斯卡拉說,這些強

制性社會隔離措施延緩了秘魯疫情高峰期的到來,為應對疫情爭取了必要時間。

然而,封禁措施實施至今已兩個多月,這個在南美地區最先宣布實行緊急狀態的國家卻未能有效控制疫情。秘魯採取的防控措施為何難以達到預期效果?

秘魯前衛生部長、著名外科醫生楊莫塔認為,秘魯政府在控制疫情蔓延時出手比較及時,但對新冠病毒的危害性缺乏科普宣傳力度,缺乏與民眾的交流與溝通,使廣大民眾缺少對

這種病毒吞噬人類生命的認知。因此,相當部分的市民不執行禁足令,為疫情擴散埋下了伏筆。

楊莫塔還強調,在對患者進行隔離、切斷傳播鏈和追蹤密切接觸者等方面,政府未能採取有效措施也是秘魯確診病例持續增加的重要原因。

秘魯國家社會學院院長愛德華多.阿羅約認為,抗擊新冠疫情,貧困成為秘魯的短處,政府頒布的嚴格措施無法得到有效實施。貧困地區人口密度大、房屋密集、居住擁擠、基礎

衛生條件差,造成病毒極易傳播且難以控制,成為秘魯抗疫中的一個巨大隱患。利馬是秘魯人口密度最高的城市,集中了全國三分之一的人口。從病例分布來看,利馬成為此次秘魯疫情的重災區。

新華社引據秘魯媒體披露,秘魯果蔬批發和零售市場因其環境骯髒,而成為新冠病毒的巨大傳染源。日前,秘魯衛生部對全國26個大型果蔬及食品批發和零售市場商販進行檢測後,7個市場受檢商販的確診率超過50%。

新冠疫情來襲,秘魯醫療物資極其匱乏,醫護人員因缺少防護服而受感染的人數急劇增加,秘魯醫療體系面臨崩潰危機。據秘魯醫生協會公布,目前,秘魯全國已有2000多名醫生和護士感染新冠病毒。秘魯醫院只收危重病人,輕症患者只能居家自我隔離,但在居住條件差且無法嚴格隔離的情況下,輕症患者就成為高風險病毒源,最終造成社區傳播。

秘魯位於南半球,即將進入雨季,沿海地區天氣潮濕陰冷,高原地區風雪交加,天寒地凍,每年這個時節都會出現流感,尤其是高山地區肺炎發病率極高。如今,與新冠疫情疊加,抗疫形勢更趨複雜,而封禁已60餘天的民眾如果在5月下旬復工復產,秘魯抗疫將面臨嚴峻挑戰。

中時 王嘉源

相關文章

分享