胡因夢便祕遭李敖酸30年 化悲憤為力量成就自己

大家還記得70年代「第一美人」胡因夢嗎?長髮披肩、神韻迷茫嫵媚,渾身散發一股獨特氣質,她的一生充滿傳奇色彩,曾和李敖有過100多天的婚姻,兩人的愛情故事名噪一時。

1953年生的胡因夢,由於父親很少回家,都與母親一起生活,但母親長期的不安全感,想要緊緊抓住胡因夢的任何一切,把她壓得喘不過氣,因此母女倆常常起口角,原生家庭的失和大大影響胡因夢的感情觀,連帶導致她與李敖破碎的婚姻。

胡因夢就讀輔大時,美貌與才氣轟動全校,吸引不少男同學追求,她坦言自己年輕時很容易投入感情,曾有過許多戀愛經驗,不過都是短命戀,因為當她感到受傷,就會想要逃走,「當一個人無法徹底面對內心的真相時,上癮症便逐漸形成,我當時的男友不斷,其實是有心病的。」多年後,胡因夢這麼說。

胡因夢進入演藝圈後,和大18歲的李敖一見鍾情,不顧母親反對、閃電嫁給對方,在當時轟動一時,被媒體譽為「最美的臉遇上最聰明的腦袋」,沒想到才子佳人的組合僅維持115天就曲終人散,原因就出在於她婚前把李敖看得太高,許多細節都自動忽略,壓死駱駝的最後一根稻草,就是李敖爆出侵占蕭孟能財產,胡因夢驚覺丈夫並不是想像中的俠士,而是自私的智慧罪犯,兩人徹底決裂。

離婚後,胡因夢爆瘦到44公斤,經歷過一場轟轟烈烈的劇烈衝擊後,她開始自省內心世界,一一修補從成長過程至今的傷痕,朝向心靈方面進修,現在已經成為厲害的哲學、心理學和翻譯大師,反觀李敖不斷的在各大節目、訪談或著作中羞辱胡因夢,還嘲笑對方如廁的樣子很不堪,「美人便秘,與常人無異。」一詆毀就是30年,對此,胡因夢淡淡的回應:「多年來,他這樣不斷羞辱我,對我是一個很好的磨練。」

因為有了這段失敗的婚姻,讓胡因夢有機會探索心靈領域,研究、撰寫及翻譯多部相關書籍,樂於幫助人們撫平內心的創傷,同時感受到身心靈的重要性;而李敖多年來雖然不斷謾罵胡因夢,卻在罹癌後想和對方和解,對於胡因夢來說,李敖早已經是化開的結,隨著時間的流逝飄散而去,這個願望也在李敖嚥下最後一口氣後,永遠都不可能實現。

時尚 蕭雅文

相關文章

分享