環團要求修法 高雄空汙重災區補強空品監測法規

高雄巿有數萬人住在石化廠附近的空汙重災區,卻礙於《空汙法》子法對「特殊性工業」的規範,多數工業區卻不用提出監測計畫,為補足漏洞,地球公民基金會等環團22日在高雄巿議會要求就相關自治條例,通過修正草案。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,特殊性工業區緩衝地帶及空氣品質監測設施標準,對於工業區所指的特殊性工業規定其合計基地要超過總基地面積的4分之1。巿議員吳益政認為,有些工業區游走邊緣,就可以不受規範。

另外空氣汙染防制法施行細則有所謂的「開發」,是指特殊性工業區新設、擴大或變更,並以環保署在民國83年1月21日訂定後,才為新設,但像大社工業區,有9成以上都是石化廠,卻早在民國60年就設立,根本無法規範。

大社環境守護聯盟成員江文宏說,他自己在大社工業區旁住了40幾年,而環保署設的空品監測站只測PM2.5、琉氧化物、氮氧化物等,但汙染空品的不只這些,還有其他致癌的揮發性有機物質,卻沒有法規強制工廠做監測。

「自己的環境自己救」環團要求,透過《高雄巿環境維護管理自治條例》修正草案,針對特定區域內一定類別的工業生產開發單位、機關或業者制定空品監測計畫,如果限期未能提出,可處以罰鍰或命停工,以補足漏洞。

中時 曹明正

相關文章

分享