四技二專二階面試 離島考生可遠距視訊

新冠肺炎疫情肆虐,繼大學個人申請第二階段甄試採取遠距面試之後,即將到來的四技二專甄選入學第二階段各校面試,離島考生也將採取遠距面試。教育部表示,此次總共有18所技專校院241系科試辦。

為減輕離島考生長途至台灣本島參與109學年四技二專二階甄試的天候、交通及住宿等負擔,教育部委由國立澎湖科技大學、國立金門大學及國立台灣海洋大學(馬祖分校)等3所離島大學設置並提供跨校視訊甄試服務,計有國立台北科技大學、國立虎尾科技大學等18校241個系科(組)、學程參加,詳見技專校院招生委員會聯合會四技二專甄選入學招生網頁。

教育部表示,針對就讀澎湖、金門及馬祖地區高中職的應屆及非應屆畢業生,或於該地區參加109學年度學測或四技二專統一入學測驗者,於四技二專甄選入學5月22日至29日第一階段報名時,須在報名系統勾選參與視訊面試的意願;通過第一階段篩選後,如有符合參與試辦計畫的校系科(組)、學程,可於第二階段報名時再勾選確認參與視訊面試。不過教育部也提醒離島考生,依報名作業規定,第一階段報名時未勾選參與視訊面試意願者,不得於第二階段報名時,要求參加視訊面試。

教育部表示,希望透過試辦計畫照顧離島考生,避免因長途應試而舟車勞頓,影響進入本島大專校院第二階段甄試,以完善高中職畢業考生就學協助機制。教育部也鼓勵離島地區考生報名心儀的試辦計畫的校系科(組)、學程,並參與本試辦計畫。

招聯會綜合事務組組長王盛麒表示,今年首度推離島面試,之前在大學個人申請第二階段時共142名離島考生參與。他表示教育部其實一直想推動離島面試。今年澎湖設了10間視訊教室、馬祖4間、金門也是10間,過程相當順利。

旺報 簡立欣

相關文章

分享